О НАС

История школы

     Детская музыкальная школа была создана в суровые годы Великой Отечественной войны, когда из оккупированных территорий, спасаясь от врага, приезжали в Казахстан талантливые музыканты, артисты и просто высокообразованные люди. Военные годы стали для них возможностью помочь народу Казахстана повысить свой культурно-образовательный уровень. В тылу люди не только работали без устали на великую Победу, но и умели отдыхать. И, безусловно, важным шагом стало открытие в Усть-Каменогорске Детской музыкальной школы.

   Первым директором школы был Евгений Федорович Гировский, впоследствии приглашенный композитором А. Жубановым в Алма-Ату. Евгений Федорович приехал в наш город в разгар войны в 1942 году и увидел, что «огромный рост в экономическом отношении Усть-Каменогорска в особенности в последние годы, настоятельно потребовали и роста его в культурном отношении». Изучив состояние дел, он приводит убедительные аргументы в необходимости и возможности организации Детской музыкальной школы. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории теоретико-композиторского и фортепианного факультетов, Евгений Федорович внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Казахстана.

В течение 11 лет с 1946 по 1957 год Евгений Федорович работал в Государственной консерватории им. Курмангазы, возглавляя кафедру специального фортепиано. За годы своей деятельности Гировский способствовал открытию многих музыкальных учебных заведений в СССР. Ему принадлежат работы, связанные с историей казахской музыкальной культуры, с фортепианными транскрипциями казахского народного творчества. Одним из его учеников был Н. Мендыгалиев - один из ведущих композиторов Казахстана. И ныне по всему постсоветскому пространству продолжают его дело ученики Е.Ф. Гировского.

     В первые годы занятия проводились в помещениях, предоставляемых на время общеобразовательными школами города. Первыми учениками были не только маленькие дети. При школе работали также музыкальные курсы для взрослых. Приходили учиться целыми семьями – так велика была тяга к музыке, музыкальной культуре. Первоначально в школе обучались всего 80 ребят и 40 взрослых.

В первые годы в школе учили игре на фортепиано и баяне, а также вокалу. Класс фортепиано вели эвакуированные в Усть-Каменогорск Берингер А.К. и Лоренц Г.И., ставшая в 1946 году директором школы на долгие 11 лет.

    Именно Галине Ильиничне Лоренц принадлежит идея открытия в городе музыкального училища. Лоренц Галина Ильинична, урожденная Камова, родилась в 1900 году в Иркутске. До ноября 1921 года она жила в Иркутске. Окончив музыкальную школу, Галина Ильинична много выступала в концертах в городе и в районах, как солистка и аккомпаниатор, а так же работала в Детском педагогическом театре, как пианистка. В конце 1921 года она была командирована в Москву для продолжения музыкального образования. В 1922 году была принята в Московскую Государственную консерваторию на фортепианное отделение исполнительского факультета. Галина Ильинична Лоренц – высокообразованный человек. Она окончила Московскую консерваторию, одно время работала в ней. Аккомпанировала известному певцу Ивану Семеновичу Козловскому, свои произведения в ее исполнении слушал композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. В 1946 году по направлению Управления по делам искусств Совета Министров Каз. ССР приехала в Усть-Каменогорск в качестве директора и педагога по классу фортепиано ДМШ.

     За короткий срок своего директорства Галина Ильинична открыла классы скрипки, виолончели, аккордеона, духовых инструментов. Она сумела добиться, чтобы школа имела собственное здание: сначала это были два финских домика по улице Калинина (они находятся там и поныне в небольшом парке),  затем двухэтажный коттедж, оборудованный под школу по улице Урицкого (сейчас это здание ЗАГСа). И, конечно же, Галина Ильинична добивалась сносных условий для педагогов, которые не бежали из нашего города в поисках лучшей жизни. Это были ленинградская пианистка и педагог по вокалу Анна Карловна Берингер, Подольский Александр Филиппович – педагог по баяну, Усатюк Исидор Григорьевич. Среди ее учеников были Вартанян М.А. – доцент Алматинской консерватории, Потешкина Н.И., - профессор Алматинской консерватории, Петрова С.А – музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. В данное время Софья Анатольевна Петрова работает в Республиканской музыкальной школе для одаренных детей им.К. Байсеитовой и Колледже Жании Аубакировой. Одной из первых выпускниц Г.И. Лоренц была так же Алексеева В.Н. – старейший преподаватель школы. В 50-е годы в школу пришли Стреле Л.Ф., Люстрицкая М.В., Егер И.Н., Султанов Г., Алексеева В.Н., Собко Э.В., Никель И.Ф., Паславский Е.И., Собко Е.Г., Шульгин Г.В. и многие другие преподаватели, положившие начало творческому коллективу единомышленников, который работает в ДМШ №1 г.Усть-Каменогорска. По данным за 1952 – 1956 гг. Управлением по делам искусства ДМШ г.Усть-Каменогорска была признана одной из лучших школ в Республике по составу педагогических кадров, по наличию собственного помещения, по учебно-воспитательной работе и успеваемости учащихся. Все последующие годы преподаватели школы сохраняли высокий уровень преподавания, продолжая дело, начатое в годы войны первыми преподавателями-музыкантами.

     На сцене ДМШ выступали Лев Власенко, Алексей Наседкин, Даниил Шафран, Артур Рейзен, Вячеслав Галкин, Гидеон Кремер, Александр Бахчиев, Михаил Воскресенский и многие другие. Именно на нашем рояле давал свой концерт в Усть-Каменогорске Святослав Рихтер. В школе хранится книга отзывов, где оставили теплые слова все, кто побывал с концертами у нас в городе и выступал на сцене ДМШ №1.

       Несколько поколений усть-каменогорцев торжественно и почтительно называют первую музыкальную школу родной и любимой.

ДМШ №1 – это учреждение дополнительного образования, которое отличает постоянное стремление к развитию. Быть конкурентоспособным в любых условиях. «Идти в ногу со временем» - это своеобразный девиз, необходимый в современных условиях для качественной работы.

В настоящее время музыкальная школа – это открытая динамично развивающаяся образовательная система, в которой более 800 обучающихся и 50 педагогов дополнительного образования. Возможность подлинного творчества в стенах школы создает не только вечный детский интерес к новому, но и труд педагогов, овладевших одним из самых трудных видов искусства – искусством быть для детей учителем, другом, проводником, способным подарить им радость самопознания, открытия в самих себе человека – творца.

    Детская музыкальная школа №1 накопила богатый опыт обучения и воспитания подрастающего поколения, который должен получить достойное развитие, и педагоги осознают необходимость перемен в работе. Основным механизмом для таких перемен является поиск и освоение инноваций, способствующих качественным изменениям деятельности школы в большей степени ориентирована на запросы воспитанников и их родителей. Высокий уровень профессионального мастерства педагогов, желание и упорный труд обучающихся, тесное взаимодействие с родительской общественностью позволяют ДМШ добиваться значительных результатов.

  Воспитанники ДМШ, занимающиеся по индивидуальным образовательным маршрутам, участвуют в областных, региональных, республиканских, международных конкурсах и фестивалях. С каждым годом увеличивается диапазон музыкально-творческих конкурсов, в которых принимают участие наши дети. Лучшие ученики и их достижения занесены в книгу надежды Казахстана.

      Под руководством директора Щегловой Е.В., по результатам рейтинга среди учреждений дополнительного образования, Детская музыкальная школа №1 дважды становится обладателем Гран При 2015 и 2016 учебных годов.

      Детская музыкальная школа №1 уверенно смотрит в завтрашний день, она полна творческой энергии и будет постоянно вести за собой детей в мир добра, красоты и творчества по ступенькам мастерства. Успехов и творческих побед тебе, Детская Музыкальная Школа! Уверенно продолжай шагать к Музыкальному Олимпу!  

Казахстан, ВКО, 070004, ул. Кабанбай Батыра, 111 | myzschool@inbox.ru

Телефон:  60-21-47

Будем рады новым ученикам!

Great! Message received.